Charte de Protection des Données Personnelles

1. Préambule

Les Editions Didier, S.N.C au capital de 3 404 000 euros, dont le siège social est situé : 13 rue de l’Odéon – 75006 PARIS - FRANCE, enregistrée au RCS de Paris sous le numéro RC Paris B 313042541 (ci-après désignées « Didier ») est propriétaire et édite le site https://didierfle-nomade.fr (ci-après « Site »).

Dans ce contexte, Didier est susceptible de collecter et de traiter des données à caractère personnel de l’internaute ou l’utilisateur. Toute information se rapportant à une personne physique susceptible d’être identifiée directement ou indirectement (par exemple les nom, prénom, identifiant, adresse électronique, données de localisation etc.) est une donnée à caractère personnel (ci-après « Donnée(s) Personnelle(s) » ou « Donnée(s) »).

La présente Charte Données Personnelles (ci-après « Charte ») précise les modalités des traitements dont Didier est responsable, conformément à la réglementation en vigueur. La Charte vise à informer les utilisateurs des pratiques de collecte, d’utilisation, de conservation et de partage des Données Personnelles. Didier s’interdit de traiter toute Donnée collectée dans le cadre de l’utilisation du Site en dehors des finalités décrites ci-dessous.
Didier se réserve le droit de modifier, à tout moment et sans préavis, tout ou partie des règles relatives à la protection de la vie privée. Les modifications entrent en vigueur et sont opposables aux utilisateurs dès leur mise en ligne sur le Site.

Afin de veiller au respect des dispositions applicables et conformément à ses obligations réglementaires, Didier a désigné un Délégué à la protection des données personnelles (Data Protection Officer ou DPO). L’utilisateur peut lui écrire à l’adresse suivante : Éditions Didier, à l’attention du DPO 13 rue de l’Odéon – 75006 PARIS – France.

2. Responsable du traitement des données personnelles

Le responsable du traitement est la société pour le compte de laquelle est réalisé l’ensemble des traitements de données à caractère personnel mis en œuvre sur le Site.
L’ensemble des traitements est donc réalisé pour le compte et sous la responsabilité des Éditions Didier qui déterminent les finalités du traitement et les moyens mis en place pour la collecte, l’enregistrement, la conservation et les modifications des Données Personnelles.
L’éventuel sous-traitant est toute personne physique ou morale traitant des Données Personnelles pour le compte et sous les instructions du responsable de traitement. Il s’agit d’une entité juridique distincte de celle du responsable du traitement qui est soumis à une obligation de sécurité et de confidentialité des données personnelles afin d’en assurer la protection.

3. COLLECTE ET TRAITEMENT DES DONNÉES

Par la communication spontanée de ses Données Personnelles, l’utilisateur consent expressément à ce que ses Données soient collectées et traitées pour les finalités portées à sa connaissance à l’article 4 ci-après.
L’Utilisateur du Site déclare être une personne physique de plus de 15 ans ou à défaut, d’avoir obtenu le consentement ou l’autorisation de son représentant légal.

Finalité du traitement Catégories de données traitées Base légale du traitement Délai maximum de conservation des données Transferts hors UE
Inscription à la newsletter (prospection commerciale électronique) Données d’identité, coordonnées, centres d’intérêt/goûts littéraires Consentement 3 ans après le dernier contact avec la personne Etats-Unis dans le cadre du dispositif EU-U.S. Privacy Shield
Date d’inscription, suivi des actions Intérêt légitime
Permettre l’accès aux services associés au Compte Unique Apprenant sur le Site Données d’identité Consentement Désactivation automatique des comptes à l’issu des 15 jours d’essai de la plateforme.
Délai maximum de 3 ans après le dernier contact avec la personne inscrite.
Adresse IP, identifiant de connexion, données de désinscription Obligation légale 1 an après la fermeture du compte Pas de transfert
Répondre aux demandes envoyées via le formulaire de contact Données d’identité, coordonnées, contenu de la demande Intérêt légitime 1 an à compter de la réception de la demande Pas de transfert

Par ailleurs, Didier est susceptible d’utiliser des outils ou des logiciels d’analyse et de recueil des Données.
Il s’agit d’informations générales, agrégées ou démographiques qui peuvent être fournies dans le cadre de sondages, d’études (habitudes d’achat etc.), ou de données anonymes agrégées concernant l’utilisation du Site, le type de navigateur internet, le système d’exploitation de l’utilisateur, l’adresse IP, la durée de la connexion ou encore, les pages visitées.
Ces données sont collectées à des fins statistiques, d’analyse de besoins et de sécurité. Elles permettent à Didier d’améliorer la qualité de ses services.
Ces informations sont fournies par l’utilisateur que sous réserve de son consentement. Pour plus d’informations, l’utilisateur peut consulter la Charte cookies sur la page suivante :
https://www.didierfle-nomade.fr/cookies/.

4. DESTINATAIRES DES DONNÉES PERSONNELLES

Les Données Personnelles collectées par Didier dans le cadre du Site sont destinées à être utilisées par Didier. Les Données Personnelles pourront toutefois être transmises à des tiers prestataires techniques de Didier, pour les seuls besoins du bon fonctionnement des services proposés sur le Site. 

Plus particulièrement, dans le cadre du compte unique Enseignant, les Données collectées sont destinées à être utilisées par Didier ainsi que chacun des éditeurs scolaires du groupe Hachette Livre avec lesquels l’utilisateur a accepté de les partager.

En outre, les Données de l’utilisateur pourront être complétées par les autres sociétés du groupe Hachette Livre avec lesquelles il est déjà en contact. 

De plus, si l’utilisateur y a préalablement consenti, les partenaires de Didier seront susceptibles de lui envoyer des informations sur leurs activités et actualités. 

Les Données des utilisateurs pourront également être communiquées à toutes autorités judiciaires ou administratives qui en feraient la demande.

5. SÉCURITÉ ET PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES

Les Données Personnelles collectées par Didier sont conservées dans un environnement sécurisé. Elles sont hébergées par la société visée dans les mentions légales du Site. 

Didier prend toutes les mesures physiques, techniques et organisationnelles appropriées pour assurer la sécurité et la confidentialité des Données Personnelles en vue de les protéger contre toute perte, destruction accidentelle, altération et accès non autorisé.

Cependant, Didier ne maîtrise pas l’ensemble des risques liés à l’Internet et recommande aux utilisateurs d’adopter de bonnes pratiques. A ce titre, l’utilisateur consulte le Site à ses risques et périls sans que Didier ne puisse être tenu pour responsable d’une faille de sécurité qu’il ne serait pas en mesure de pallier. 

Dans le cadre des services proposés aux utilisateurs ayant un compte enseignant, pour tout paiement par carte bancaire ils seront dirigés vers un serveur sécurisé de télépaiement de la société Paybox System qui assurera la transaction en toute sécurité et en toute discrétion vis-à-vis du site de Didier. Ainsi, aucune des coordonnées bancaires des utilisateurs n'est stockée sur le Site.

6. DROITS DES UTILISATEURS

Didier garantit aux utilisateurs le respect des droits prévus par la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée dite « Informatique et Libertés » et par le règlement (UE) n° 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des données personnelles, et particulièrement le droit pour les utilisateurs de décider et de contrôler les usages qui sont faits de leurs Données Personnelles.

Il est rappelé que, conformément aux dites réglementations, les utilisateurs disposent des droits suivants :

  • D’un droit d’accès,
  • Droit de rectification,
  • Droit à l’effacement,
  • Droit à la limitation du traitement,
  • Droit à la portabilité,
  • Droit d’opposition,
  • De donner des directives relatives à ses Données Personnelles après leur décès

Toute personne, y compris la personne ayant l’autorité parentale sur l’enfant mineur, peut également s’opposer, pour des motifs légitimes, à ce que des données à caractère personnel le concernant fassent l’objet du traitement mis en œuvre par Didier. Le droit d’opposition s’entend comme étant la possibilité offerte de s’opposer à ce que ses Données Personnelles soient utilisées à certaines fins mentionnées dans la collecte. Ils s’exposent dès lors à ne plus pouvoir bénéficier de l’ensemble des services.

En application des articles L. 224-42-1 et suivants du code de la consommation, les utilisateurs disposent en toutes circonstances d'un droit de récupération de l'ensemble de leurs données, dans les conditions de l’article 20 du règlement (UE) n° 2016/679 du 27 avril 2016 à savoir, dans un format structuré, ou de demander le transfert de ces données vers un autre responsable de traitement.

Les utilisateurs peuvent définir des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de ses Données Personnelles après leur décès. A défaut d’avoir désigné une personne chargée de les exécuter, les directives seront communiquées à ses héritiers qui les exécuteront. Les utilisateurs peuvent modifier ou révoquer ses directives à tout moment.
Enfin, les droits des utilisateurs de moins de quinze ans peuvent être exercés par eux-mêmes ainsi que leurs représentants légaux.

Les utilisateurs peuvent retirer leur consentement à tout moment et exercer l’ensemble de leurs droits par voie électronique, en justifiant de leur identité, en adressant leurs demandes à l’adresse suivante : didierfle-nomade@editions-didier.fr

De plus, pour mieux connaître leurs droits, les utilisateurs peuvent également consulter le site de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés en cliquant sur le lien suivant : https://cnil.fr/.

Pour se désabonner de la newsletter, l’utilisateur peut adresser à tout moment un courriel à l’adresse suivante : contact@editions-didier.fr

Les données seront détruites immédiatement en cas de désabonnement.

7. DROIT APPLICABLE ET RECOURS

La Charte est régie, interprétée et appliquée conformément au droit français.
En cas de contestation portant sur le traitement de ses Données Personnelles dans le cadre de l’exploitation du Site, l’utilisateur informera le Responsable de traitement, à savoir, Didier afin de rechercher préalablement et de bonne foi une solution amiable.

Fermer le menu